大连市
部门
部门

关于我们

大连市营商环境建设局简介

为深入贯彻落实习近平总书记2018年9月28日重要讲话精神和省委省政府决策部署,把优化营商环境作为一项既利当前更利长远的根本性战略性长期性任务,2019年年初,市委市政府在机构改革中组建大连市营商环境建设局(以下简称市营商局)。市营商局是市政府工作部门,加挂大连市行政审批局、大连市公共资源交易管理办公室。2021年,市委市政府将将市级电子政务、大数据管理、政务信息化建设项目审批等职责划入市营商局,市营商局加挂大连市大数据管理局牌子,下设市大数据中心(市信息中心)、市公共资源交易中心两个事业单位。

市营商局成立以来,认真组织贯彻落实《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》,按照市场化法治化国际化要求,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。先后拟订《大连市深化“放管服”改革优化营商环境两年行动方案(2020-2021)》《大连市营商环境升级行动方案(2022-2024年)》等营商环境建设纲领性文件,组织指导、统筹协调各地区、各部门、各单位全面优化营商环境,形成市委市政府高位推动、各地区各部门各单位密切联动、党政机关与企业群众良性互动的全市“一盘棋”格局。通过落实深化“放管服”改革、优化提升营商环境评价指标、推进“一网通办”“三统一”“一件事一次办”改革等一系列重点任务,着力完善提升线上线下行政审批平台、公共资源交易平台和12345政务服务便民热线平台功能,全市营商环境实现较大改观。在2020年度的全国营商环境评价中,大连市成为全国进步最快的18个城市之一,其中政府采购、跨境贸易、执行合同、包容普惠创新等指标成为全国“标杆”。

市营商局地址

地址
辽宁省大连市甘井子区东北北路101号。
公交路线
大连市内乘坐25路加、905路、515路、807路到大连市公共行政服务中心站,下车即是
办公时间
周一至周五:08:30-12:00 13:00-17:00
周六周日:09:00-12:00 13:00-15:00

业务咨询电话

政务服务大厅一楼服务台电话
电话:65850000、65851000、65851010
政务服务大厅二楼服务台电话
电话:65852020
智能问答
国家政务服务投诉与建议 移动端 常见问题 互联网+督查